Чаще всего к монтажу гипсокартона прибегают, когда необходимо облицевать слишком неровные стены, потолки или при обустройстве арок, некапитальных перегородок и др.
• Гипсокартон монтируется на деревянный каркас, сложный каркас из металлического уголка или наиболее популярный на сегодняшний день каркас из оцинкованного профиля.
Монтаж начинается с разметки поверхностей.
• По полу и потолку отмечается место монтажа стоек, направляющих, анкеров для профилей. Крепится профиль к потолку и полу при помощи дюбелей, на расстоянии 0,6м.
• При монтаже листов на стены, если высота помещения больше длины гипсокартонного листа, в месте горизонтальных стыков нужно устанавливать дополнительные отрезки направляющего профиля.
• Торцы листов обрабатываются рубанком с углом наклона лезвия 30° на 2/3 толщины для последующей заделки стыков.
• Технология сборки гипсокартонных конструкций предусматривает зазор 10-15мм между листом и полом, и не более 5мм между потолком и верхней кромкой листа.
На эти зазоры наклеивается разделительная лента и наносится шпатлёвочный раствор. При завершении отделки этот перфорированный уголок зашпаклёвывается.
В местах сопряжения листов гипсокартона с дверными коробками последние декорируются наличниками.
Монтируя гипсокартон, нужно не забывать, что все кромки должны быть зачищены рубанком и обработаны наждачной бумагой, шляпки шурупов утоплены на 1мм.
Часто конструкции из гипсокартона звукоизолируют и утепляют. Для этого межкартонное пространство заполняется соответствующим изоляционным материалом, после чего каркас обшивается гипсокартоном.